Il panettiere


Dedicata a Fausto Marchetti

Il panettiere

Il panettiere, per me
è un mestiere eroico
La panetteria, dovrebbe
essere un presidio culturale
protetto dall’Unesco
Come un bene di tutti

Il panettiere deve alzarsi molto presto
preparare le sue pagnotte, infornare
e spandere tutto intorno sapore di buono e di casa
Deve fare del buon pane, e magari invece
la gente compra al supermercato pane pieno
di additivi, dopo mezza giornata è già di gomma

Al panettiere bisognerebbe portare rispetto
e chiedere con gentilezza che farine usa
e quale lievito, e se usa farine biologiche
macinate a pietra, e pagargli il giusto prezzo
anche per trasmettere ai figli
un cibo vero, prima che si perda la memoria
e il gusto di cos’era il pane fatto in casa

Nella mia personale classifica del pane
al primo posto il pane pugliese, difficile da trovare
qui al Nord, quello vero
Poi le baguette di Parigi, insuperabili
e i forni diminuiscono sempre più
E poi le biovette di Torino, insieme
ai grissini “ rubatà” fatti ad acqua
Questi ultimi, difficili da trovare,
per fortuna sono vicino a me

(lino di gianni)

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